ИОДИМЕТРИЯ Часть 8

аблица 15.6. Примеры прямого комплексонометрического титрования
Изменение окраски в конечной точке титрования
Са2+, Mg2+   рН=10; аммиач-    Эриохромовый   Красная — синяя
IV    иый    черный Т
Zr    pH=0,5,2Af рас-    Тоже    Синяя — розовая
твор HCI, 100 °С
РЗЭ(Ш)       рН=4,5—6; аце-    Ксиленоловый   Красная — желтая
татный    оранжевый
Zn +    рН=5—6;    аце-    То же    То же
татный
Си2+    рН=4; ацетатный    Мурексид        Оранжевая —
красная

364

в точке эквивалентности
n(M"+)=rt(Mg-+)=rt(Y4-).
В косвенном комплексоиометрическом титровании реакции образования комплексонатов сочетают с реакциями осажде¬ния и комплексообразования. Этот прием используют для определения катионов, а также аииоиов, иепосредствеиио ие взаимодействующих с ЭДТА. Например, иоиы К+ и Na + ие образуют устойчивых комплексонатов и ие могут быть иепосредствеиио оттитрованы раствором ЭДТА. С целью комплексонометрического определения этих иоиов их пред¬варительно осаждают в виде K2Na [Co(N02)e]. NaZn(U02)3(СНзСОО)9-6Н20, полученные осадки отделяют и растворяют в кислоте. Далее титруют раствором ЭДТА иоиы Со2+ и Zn2+, входящие в состав указанных осадков в стехиометрических количествах. Расчеты выполняют на основе балансов числа молей эквивалента соответствующих иоиов:
/t(K+)=/t(K2Na[Co(N02)6]|=n(Co-+)=/t(Y4-), п(Na+) = п [NaZn(U02)з (СНзСОО)9• 6Н20] = п(Zn2+) = п(Y4").

15.8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНИОНОВ

При комплексоиометрическом определении аииоиов наиболь¬шее распространение получили методы, осиоваииые иа осаж¬дении аииоиов (например, SO2-, Р04~, F~, S2_, SCN~, Cr202~, Mo02~ и др.) в виде малорастворимых соединений. С этой целью к аликвотной части анализируемого раствора добавляют в избытке точно фиксированное количество раствора иоиа-осадителя, выбирая для осаждения ионы металлов, которые удобно титровать раствором ЭДТА. Возможны различные варианты комплексонометрического определения иоиов металла-осадителя: а) в осадке после его отделения и последующего растворения; б) в анализируемом растворе после отделения осадка; в) иепосредствеиио в анализируемом растворе в присутствии образовавшегося осадка.
Однако в этом случае определение аииоиа может быть точным лишь при условии, что в процессе обратного титро¬вания избытка металла-осадителя раствором ЭДТА осадок ие будет растворяться за счет взаимодействия иоиов металла, входящего в состав осадка с ЭДТА.
Например, фосфат-иоиы при рН=9 осаждают в виде MgNH4P04. Осадок отфильтровывают, растворяют в кислоте и титруют раствором ЭДТА иоиы магния, содержание которых эквивалентно определяемому количеству фосфат-иоиов. Рас¬чет выполняют, принимая
rt(P043-) = /!(Mg-+)=/t(Y4-).
Сульфат-иоиы определяют после предварительного осажде¬ния их в виде BaS04(PbS04) избытком солей соответствую¬щих металлов. Затем определяют комплексоиометрически количество иоиов бария, оставшихся в фильтратеили в осадке. Обычно отделенный осадок BaS04 растворяют в щелочном растворе ЭДТА (рН=12—13), взятом в избытке, который затем оттитровывают раствором MgCl2 в присутствии аммо¬нийного буферного раствора при рН= 10, применяя индикатор эриохромовый черный Т:
BaS04 + Y43l ==t BaY2-+Y4c7; Y?; + Mg2+ MgY2".
Результаты анализа рассчитывают по формуле n(S02-)=/t(Y4-)-/t(Mg2+).