ОКСИДЫ
на рис. 11.8, и переносят в тигель, масса которого доведена до постоянной.
Тигель устанавливают слегка наклонно в фарфоровый треугольник и небольшим пламенем газовой горелки озоляют фильтр так, чтобы он не загорелся.
По окончании озоления осадок в тигле прокаливают в муфельной печи или на газовой горелке при. указанной в методике анализа температуре до получения постоян¬ной массы тигля с гравиметрической формой.
При работе со стеклянными фильтрующими тиглями осадок в тигле высушивают до получения постоянной массы в сушильном шкафу при температуре, указанной в методике анализа.
Результаты прокаливания записывают в лабораторный журнал.
Масса тиглей с осадком на аналитических весах после прока¬ливания:
1-й тигель 2-й тигель
после 1-го прокаливания 20,6380
после 2-го прокаливания 20,6371
после 3-го прокаливания 20,6370
Масса осадка Масса осадка
_20,6370
20,1278
т, =0,5092 г т2= ... г
Расчет результатов анализа см. в разд. 11.7.
Стеклянные фильтрующие тигли доводят до постоянной массы, высушивая их в сушильном шкафу при температуре высушивания осадка. Техника доведения их массы до постоян¬ной аналогична работе с фарфоровыми тиглями.
Влажный фильтр с осадком подсушивают перед поме¬щением в тигель. Для этого воронку с фильтром накры¬вают листом бумаги, проколотым в нескольких местах и помещают в сушильный шкаф при температуре 100 °С Не¬обходимо следить за тем, чтобы не пересушить фильтр (ломкость бумаги). Подсушенный фильтр с осадком осто¬рожно вынимают из воронки, складывают, как показано 168