ПЕРМАНГАНАТОМЕТРИЯ Часть 18
Условия анализа
Таблица 14.9. Примеры определения некоторых неорганических и органических соединений иодиметрическим методом
Sb111
As"1 SnIV
HAs02 + l2 + 2H20 = = H3As04 + 2I-+2H+ SnIV + Pb = Sn" + Pb2+ SnCir+2Cl- + I2 = = SnCl|-+2r
2RSH + I2 = RSSR + + 2I-+2H+
Pb(C2H5)4 + I2 =
= PbI(C2H5)3 + C2H5l
Реакции, используемые в ходе анализа
318
319
окислительно-восстановительной реакции между иодом и определяемым веществом (рН, присутствие комплексообра¬зующих реагентов), Несмотря на то что в кислых растворах рН мало влияет на E°u/2i- при окислении многих веществ, реагирующих с иодом, образуются ионы Н+, и поэтому поло¬жение равновесия таких окислительно-восстановительных реакций в значительной степени зависит от рН. Регулируя рН, можно значительно снизить Е0' системы определяемого вещества и тем самым увеличить Д?0/, а следовательно, и константу равновесия реакции, используемой при титро¬вании, как, например, при иодиметрическом определении As1" (см. разд. 14.1.3). Для этой же цели могут быть исполь¬зованы реакции комплексообразования (см. разд. 14.1.3).
Иодиметрию применяют в аналитической практике для определения неорганических и органических соединений. Примеры таких определений представлены в табл. 14.9.
14.5.2. Приготовление и стандартизация раствора иода (вторичный стандарт)
Кристаллический иод мало растворим вводе (0,00133 моль/л), но его растворимость существенно повышается в водном растворе иодида калия вследствие образования трииодид-иона (1Г):
I2 + I- = I3-, К=7,1-102.
Трииодид-ион и молекулярный иод в окислительно-восста-
новительных реакциях выступают как реагенты практиче-
ски равной окислительной способности (Е?2/2г =0,535 В,
?« 0 536 В). Растворы Ь в KI обычно называют для
1з /31 ' '
простоты растворами иода. Хотя стандартные растворы иода можно ^приготовить в качестве первичного стандарта по точной навеске чистого кристаллического иода, обычно гото¬вят раствор иода приблизительно необходимой концентра¬ций «0,05 (моль-экв)/л (вторичный стандарт) и стандарти¬зируют его по тиосульфату натрия.
Учитывая, что иод медленно растворяется в растворе иодида калия, навеску иода, взвешенную на технических весах в закрытом бюксе, следует полностью растворить в небольшом объеме концентрированного раствора иодида, а затем разбавить до нужного объема дистиллированной водой. Перед разбавлением весь иод должен перейти в раствор, в противном случае нормальность приготовленного титранта будет непрерывно увеличиваться за счет медлен¬ного перехода в раствор нерастворившегося иода.
Растворы иода неустойчивы вследствие летучести иода
320 и способности растворенного атмосферного кислорода окис¬лять иодид-ион до иода:
41-+02 + 4Н+=212 + 2Н20, ?О2 + 4Н + /2Н2О = 0,69 В.
Этот процесс медленный, но он ускоряется при нагре¬вании и воздействии света. Поэтому определения с исполь¬зованием растворов иода следует проводить на холоду. Ионы металлов с переменной степенью окисления (особен¬но Си2+) также оказывают каталитическое действие на окисление иодида. Окисление иодида способствует умень¬шению рН; в нейтральных растворах иода окисление незна¬чительно. В связи с этим необходимо хранить стандартный раствор иода в темной бутыли с притертой пробкой.
В коническую колбу для титрования переносят пипеткой раствор иода и титруют стандартным раствором тиосуль¬фата натрия до тех пор, пока окраска раствора не станет соломенно-желтой. Затем добавляют 2—3 мл индикатора (крахмал) и продолжают титрование до полного обесцве-чивания раствора. Используя средний объем титранта, за¬траченного на титрование, рассчитывают титриметрические характеристики раствора иода.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
Работа 1. Определение аскорбиновой кислоты
Аскорбиновую кислоту определяют иодиметрически прямым титро¬ванием стандартным раствором иода в кислой среде. Реакцию окис¬ления аскорбиновой кислоты можно представить уравнением
С6Н806 + Ь = СбНб06 + 21 ~ + 2Н +,
СбН806-2ё=С6Н606 + 2Н+; ?с6н6Ое/с6н8о6 = 0.33 в (Рн=1)-
Выполнение работы. Навеску (0,1—0,2 г) аскорбиновой кисло¬ты, взвешенную на аналитических весах, переносят в коническую колбу для титрования, добавляют 50 мл дистиллированной воды, 10 мл 6 (моль-экв)/л раствора H2S04, 2—3 мл индикатора крахмала и тщательно перемешивают. Титруют стандартным раствором иода до появления синей окраски раствора. Параллельно проводят опре¬деление не менее трех проб.
В ТЭ п(У2С6Н806)=п(У212)